hrenistic (hrenistic) wrote,
hrenistic
hrenistic

Про Диаспору

Ozy and Millie - Internet!
Удивительные дела - наподобие тех, над которыми смеялся мой любимый комикс - происходят сейчас в интернетах. Четыре нью-йоркских студента решили в качестве летней практики написать распределённую социальную сеть и выложить в открытый доступ. Чтобы не голодать, попросили у народа скинуться им на стипендию в 10 000 $. Проект назвали Diaspora.

Дальше началось удивительное: довольно быстро необходимая сумма была собрана, но деньги продолжали прибывать, и чем дальше, тем больше! На этот час накопилось почти 120 000 $, причём половина - за последние сутки. До окончания сбора средств ещё 19 дней, если дальше так будет продолжаться, то они соберут... больше миллиона, что ли?

Деньги собираются через службу Kickstarter, (страница проекта здесь) которая предназначена для сбора целевых пожертвований под различные творческие проекты. Я не уверен, но похоже, что никаких отчётов перед донорами служба не предусматривает; всё строится исключительно на доброй воле участников. Существует Kickstarter больше года и собрал деньги десяткам творческих проектов, но такой ажиотаж наблюдается впервые.

Похоже, этот проект принесёт немало известности и ребятам, и Kickstarter'у, но будет ли эта известность позитивной? Ведь у многих в уме, наверное, нарисовалось "СТУДЕНТЫ ВЫПУСТЯТ УБИЙЦУ ФЕЙСБУКА !!!111!" (сами они, конечно, такого не говорят, но блоггеры и новостные сайты их так раскручивают), а им, если повезёт, за лето удастся написать версию 0.01 ядра. И доноры, в основном, наверное, не понимают, какой путь необходимо проделать от одного до другого (я тут уже высказывался на эту тему). Конечно, отдачи за пожертвование никто не обещал, да и удивительна мотивация людей, продолжающих нести деньги, когда запрошенная сумма давно превышена, но мне кажется, что чем большая сумма соберётся, тем больше будет недовольных, когда окажется, что получилось не то, что они себе намечтали.

Но если смотреть цинично (реалистично?), может, именно вот с такими проектами, допускающими широкое толкование и можно получить поддержку широких масс (за счёт их самообмана)? Так или иначе, похоже, проект показал, как минимум, свою способность найти финансовую поддержку, и желающим искать финансирование под что-то подобное, лучше делать это сейчас, пока туман не иллюзий не рассеялся? (вот ту со мной согласны: "If you'd like to launch something via kickstarter, now is the time to do it.") Это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной - может, всё будет хорошо и у Kickstarter'а, и у Диаспоры? Вот со времён публикации того комикса сколько воды утекло, два Пузыря лопнуло, а amazon.com жив и даже приносит прибыль.

Вот что говорят на Hacker News:
когда собрали 20 тыс.: Distributed Facebook replacement Diaspora pledged 2x the funding it requested
когда собрали 100 тыс.: Diaspora breaks $100k and all of Kickstarter's records

И что пишут газеты:
Статья в Нью Йорк Таймс: Four Nerds and a Cry to Arms Against Facebook (обсуждают на Hacker News)
Статья на TechCrunch: Diaspora, The Open Facebook Alternative, Soars Past $50,000 In Micro-Funding [Update: Now Past $100,000] (обсуждают на Hacker News)
Статья в The Chtistian Science Monitor [sic]: Could a start-up called Diaspora knock Facebook off its perch?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments